欢迎您访问湖北教师资格网! 本站为【学考网】旗下湖北教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn或当地教育局所示为准。

湖北教师资格证幼儿《教育学》选择试题及答案

来源:
湖北教师资格网
作者:
邹老师
发布时间:
2019-05-27 16:13:45
  单项选择题

  1.“教育的关键是为幼儿创设有准备的环境”的观点是由( )首先提出的。

  A.福禄培尔

  B.陈鹤琴

  C.蒙台梭利

  D.陶行知

  2.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。

  A.颜色

  B.环境

  C.遗传

  D.物质

  3.下面哪种说法是不正确的( )。

  A.教育与国家政治经济的发展密不可分

  B.教育的发展受国家政治历史的影响

  C.教育的发展应脱离政治的影响

  D.教育的发展是不可能脱离文化的影响

  4.中班幼儿社会性教育的重点应放在( )。

  A.培养集体责任感

  B.解决同伴交往问题

  C.建立亲子依恋关系

  D.建立班级常规

  5.下面哪种说法是正确的( )。

  A.原始社会没有幼儿教育

  B.幼儿教育是在1840年发展而来的

  C.幼儿教育随着人类社会的产生和发展而产生与发展

  D.从奴隶社会时幼儿教育开始发展

  6.“单元主题活动”这种课程类型最早是由( )提出的。

  A.陈鹤琴

  B.陶行知

  C.蒙台梭利

  D.福禄培尔

  7.规定幼儿园教育要以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中的是( )。

  A.《幼儿园教育纲要》

  B.《幼儿园工作规程》

  C.《幼儿园工作暂行管理条例》

  D.《未成年人保护法》

  8.关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。

  A.属基础教育

  B.是儿童启蒙教育

  C.属义务教育

  D.是实施全面发展的教育

  9.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。

  A.成熟

  B.生长

  C.遗传

  D.发育

  10.我国传统文化比较侧重个体群体性发展,一定程度上忽视了个体的( )。

  A.认知发展

  B.情感发展

  C.意志力发展

  D.个性发展

  正确答案:

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C 10.D

  11.促进幼儿全面发展的首要条件是( )。

  A.良好的智力品质

  B.良好的道德素质

  C.良好的身体素质

  D.良好的个性品质

  12.向家长介绍园所教育工作的基本情况和今后的工作计划,适宜采取的形式是( )。

  A.家访

  B.开家长会

  C.办家长学校

  D.教育讲座

  13.2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要》所确定的“五领域课程”内容包括的五个方面是( )。

  A.体育、艺术、语言、常识、社会

  B.健康、语言、社会、科学、艺术

  C.体育、德育、艺术、科学、社会

  D.健康、计算、社会、科学、艺术

  14.在幼儿园教育目标体系中,( )是幼儿园小、中、大各年龄班的教育目标。

  A.幼儿园教育目标

  B.近期目标

  C.中期目标

  D.活动目标

  15.教师请小朋友把自己家的图书带到幼儿园的图书角与其他人分享,丰富了图书角的内容,教师这样做遵守了( )教育原则。

  A.保教结合的原则

  B.充分利用和发挥儿童、家庭、社会教育资源的作用

  C.促进儿童全面发展的原则

  D.注重教育的活动性和活动的多样性

  16.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是( )。

  A.伙伴关系

  B.指导与被指导的关系

  C.教育者与受教育者关系

  D.行政关系

  17.学前教育的( )原则,是美国幼儿教育协会于1986年针对当时普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的教育理念与实践。

  A.发展适宜性

  B.启蒙性

  C.综合性

  D.独立自主性

  18.制定合理的幼儿园生活制度,首先应该考虑的因素是( )。

  A.家长的需要

  C.季节和地区差异

  C.幼儿的身心发展特点

  D.个别幼儿的需要

  19.最先提出幼儿园教育游戏化方法的教育家是( )。

  A.蒙台梭利

  B.陈鹤琴

  C.福禄培尔

  D.夸美纽斯

  20.有固定的场所,有目的地按计划进行,有班级整体施教、小组施教和个别施教等形式的活动是( )。

  A.自我教育

  B.家庭教育

  C.学校教育

  D.社会教育

  正确答案:

  11.C 12.B 13.B 14.C 15.B 16.A 17.A 18.C 19.C 20.C