欢迎您访问湖北教师资格网! 本站为【教师伴】旗下湖北教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2022湖北教师招聘考试模拟题一

时间:
2022-08-17 15:16:35
作者:
曾老师
阅读:
来源:
湖北教师资格证报名
  【导读】湖北教师招聘考试给大家带来教师招聘考试模拟题一,备考教师招聘的考生朋友可以看看,多做习题有助于记忆知识点!

  一、单项选择题

  1.常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。

  A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

  1.【答案】C。解析:功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况正是功能固着的表现。

  2.个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做( )。

  A.发现问题 B.理解问题 C.问题检验 D.问题解决

  2.【答案】D。解析:本题考察的是问题解决的含义,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做问题解决。

  3.观察者看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )。

  A外部强化 B.自我强化 C.直接强化 D.替代强化

  3.【答案】D。解析:观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化称为替代性强化。

  4.根据人对问题思考的速度的差异,杰罗姆·卡根等将认知风格类型划分为( )。

  A.场独立型与场依存型 B.冲动型与沉思型

  C.同时型与继时型 D.整体加工型与部分加工型

  4.【答案】B。解析:杰罗姆·卡根把认知风格分为两种:冲动型和沉思型。

  5.正常行驶的汽车意外地遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下,他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是( )。

  A.激情 B.心境 C.应激 D.热情

  5.【答案】C。

  6.在教育的起源中,( )认为教育起源于日常生活中儿童对成年人的一种无意识的模仿,代表人物是美国教育家孟禄。

  A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

  6.【答案】C。解析:心理起源说的代表人物是美国的孟禄。

  7.即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有( )。

  A.阶段性 B.差异性 C.不平衡性 D.互补性

  7.【答案】C。解析:即使人们对长大后狼孩再好的教育,也很难令其用人类语言顺畅的交流,是因为狼孩错过了语言形成的关键期,个体身心发展的不平衡性带给我们的教学启示是教育要抓住关键期,因此选择C。

  8.既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化体现的教育特点是( )。

  A.教育全民化 B.教育终身化 C.教育多元化 D.教育民主化

  8.【答案】D。解析:教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。

  9.“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,揭示了教育的( )。

  A.显性功能 B.隐性功能 C.个体功能 D.社会功能

  9.【答案】C。解析:人通过学习才能获得知识,体现了教育对人的成长有促进作用,即教育的个体发展功能。

  10.“逆境可以成才”“出淤泥而不染”等典故蕴含的道理是( )。

  A.遗传在人的发展中的作用 B.环境在人的发展中的作用

  C.教育在人的发展中的作用 D.个体的主观能动性在人的发展中的作用

  10.【答案】D。解析:“逆境”“淤泥”代表的是个体发展的不利环境,但是个体仍然能够“成材”“不染”,充分体现出个体充分发挥主观能动性积极改变不利因素和条件。

  二、多项选择题

  1.教育是对人进行的一种什么社会活动?( )

  A.传授知识经验 B.训练技能技巧 C.培养能力及良好习惯 D.塑造人格

  1.【答案】ABCD。

  2.下列属于我国新课程倡导的教学观念的是( )。

  A.教学过程的课程创新与开发 B.教学过程的效率与学生学习成绩的提高

  C.教学过程的人文关怀 D.教学过程的师生交流与互动

  2.【答案】ACD。解析:新课程所倡导的教学观:(1)教学是课程创新与开发的过程。(2)教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。(3)教学重过程甚于重结论。(4)教学更为关注人而不只是教学。故选ACD。

  3.教师的知识素养包括( )。

  A.政治理论知识 B.精深的学科专业知识

  C.广博的科学文化知识 D.必备的教育科学知识

  3.【答案】ABCD。

  4.学校教育与家庭教育、社会教育等其他教育机构相比最主要的区别在于( )。

  A.以人为直接对象

  B.以影响人的身心发展为直接目的

  C.由专门的机构和专门的教职人员承担教育义务

  D.有目的、有组织地开展系统的教育活动

  4.【答案】CD。解析:学校教育是由专业人员承担,在专门的机构,进行目的明确、组织严密、系统完善、计划性强的以影响学生身心发展为直接目标的社会实践活动。

  5.下列属于我国当前教育制度改革的主要内容有( )。

  A.加强基础教育,落实义务教育 B.调整中等教育结构,发展职业教育

  C.稳步发展高等教育 D.重视成人教育、发展终身教育

  5.【答案】ABCD。解析:我国当前教学制度改革的主要内容有:(1)加强基础教育,落实义务教育;(2)调整中等教育结构,发展职业技术教育;(3)稳步发展高等教育,走内涵发展为主的道路;(4)重视成人教育,发展终身教育。故选ABCD。

  三、判断题

  1.“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”这说明遗传因素在人的发展中起决定作用。( )

  1.【答案】×。解析:“龙生龙,凤生凤。老鼠生来会打洞”只说明遗传因素在人的发展中起到一定的作用。但是遗传不起到决定作用,人的身心发展还受到环境、教育及人的主观能动性的影响。

  2.政治经济制度决定着社会成员的受教育权利。( )

  2.【答案】√。

  3.国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。( )

  3.【答案】√。解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

  4.上课是整个教学工作的中心环节,也是提高教育质量的关键。( )

  4.【答案】√。

  5.生成性学习要求学生对所阅读和所讲的内容产生一个新的理解。( )

  5.【答案】×。解析:生成性学习,就是要训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格或图解等,以加强其深层理解。生成性教学是指在弹性预设的前提下,在教学的展开过程中由教师和学生根据不同的教学情境自主构建教学活动的过程。

  6.学生是教育的客体、学习的主体。( )

  6.【答案】√。解析:在教学过程中,学生接受教师的指导和教育,在教师的主导下进行学习,此时学生是教育的客体。学生在学习过程中,其本身还具有自觉能动性,因此学生又是学习的主体。

  7.课外辅导是适应学生个别差异、因材施教的重要途径和措施。( )

  7.【答案】√。

  8.惩罚法能消除不良行为,强化法能培养新的适应行为。因此,两者结合使用会更有效。( )

  8.【答案】√。解析:两种方法的作用不同,在消除不良行为的时候应该同时培养新的适应行为,所以两者结合效果会更好。

  9.所谓需要的满足是指绝对的满足,一般说来,低级需要只有充分满足后,较高的需要才有可能出现,人的动机才有可能受新的需要支配。( )

  9.【答案】×。解析:所谓需要的满足不是指绝对的满足,而是从相对意义上说的。一般说来,低级需要只要有部分满足,较高的需要就有可能出现,人的动机就有可能受新的需要支配。

  10.艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们人的遗忘规律是“先快后慢”。( )

  10.【答案】√。解析:艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就几乎不再遗忘了。

       以上就是2022湖北教师招聘考试模拟题一的全部内容,考生如果想获得更多关于湖北教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、常见问题、报考条件、报考指南、湖北教师招聘考试真题以及相关知识,更多湖北教师资格证考试信息请关注湖北教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR